炒股的app:給水底生物“查戶口”為江河湖水“做體檢”

行走“江湖”的南農女博士:用科技守護綠水青山

美国股市行情 www.361137.tw 發稿時間:2020年05月15日來源:黨委宣傳部 作者:趙燁燁

202053日,法國里昂,歐洲新冠疫情的持續發酵?!吧銜绱磽旯臼攣?,下午會靜下心來搞科研……我已經居家隔離第二個月,沒想到一不小心打滿了這場新冠戰‘疫’的全場。不過我很享受這段時光,可以專心思考我的那份事業……”

越洋采訪電話那頭的姑娘叫秦春燕,是南京農業大學植物?;ぱг?SPAN lang=EN-US>2017級博士研究生,今年2月剛剛飛往法國里昂于法國國家農業食品與環境研究所(INRAE)進行聯合培養。博士、訪問學者、留學生,在秦春燕的身上有著諸多角色……其實在她的導師、南京農業大學植物?;ぱг和醣感陸淌詰氖笛槭依?,大家都叫她“秦總”。

藏一份綠水青山的情懷

“秦總”85后的秦春燕另一個重要的“角色”——南京博思科環境科技有限公司董事長。公司主要承接的是一種叫“水質生物評價”的業務。據秦春燕介紹,這一技術近年來正逐步興起,這是相對于水質理化檢測而言的,這種檢測方法更加穩定,“因為不同的水質里會生活著相對穩定的浮游動植物、底棲動物,通過調查這些水生動物的‘戶口’,便能夠很好的證明水資源污染程度及水體?;で榭??!?/SPAN>

“一切都是水到渠成?!貝貉嗨?,這些年,自己都在和“水”打交道。

14年前,高考后的秦春燕被調劑錄取到南京農業大學植物?;ぷㄒ?。一臉不情愿的她想要復讀,被父親生生拽了回來。

“你看看南農植物?;ぱг好趴詮易耪餉炊嘟鹱幀婆啤?,你就去讀讀試試?!泵幌氳?,這一試,秦春燕執著地“試”了14年,一路本科畢業,保送研究生,創業當老板,又回到母校繼續讀博……

秦春燕的專業是“農業昆蟲與害蟲防治”,她的導師王備新教授是我國水生昆蟲研究領域的權威,其課題組主要對水體中的底棲動物進行實地調查和實驗室分析,通過物種鑒定和個體計數對水生物進行群落結構的組成和多樣性進行分析,評估水生物群落結構的穩定性。通過生物群落結構和理化綜合分析,全方面評價水質健康狀況,從而?;に吹?、河湖的健康。

還記得第一次跟著王老師課題組去太湖源頭采樣,從小在平原長大,連丘陵都沒怎么見過的秦春燕一下子被浙江臨安林間潺潺的溪水,幽靜的峽谷,青翠的山色“驚艷”到了。河里的鮮活的螺螄、龍蝦、河蟹……還有書本上讀過,但從未見過——背著“卵”生活的負子蝽“爸爸”,簡直為秦春燕打開了的另一個世界的大門。

此后的秦春燕跟著導師的課題組走南闖北,有著瑰麗奇特喀斯特地貌的桂林漓江,素有“動物王國”“植物王國”美稱的云南瀾滄江,擁有108個五彩斑斕的“海子”的九寨溝……都留下了秦春燕和小伙伴們調研取樣的足跡。

“安徽有一處小溪,在我們采樣后的2個月后遭受地質災害,發生塌方,但幾個月后,那里竟神奇地變成了個小瀑布?!憊ぷ髦械那卮貉嗍笨癱淮笞勻壞墓碭窆ご蚨?。

2013年,春燕即將碩士畢業,作為農科專業的畢業生,未來的方向在哪里?用足跡丈量過祖國的秀美山河,親身感受過大自然的瑰麗神奇,這些經歷就像一份難以割舍的情懷藏在了她的心底。

行走大江大河 窺探微觀世界

2015年,積累了兩年相關工作經歷后的秦春燕發現,在“環境友好型社會”的發展契機下,?;に吹?、河湖的健康水質?;さ南钅亢凸こ淘嚼叢蕉?,“綠水青山就是金山銀山”正在逐漸成為全中國的行動共識。

春燕暗下決心將這份熱愛變成自己的事業,真正去大干一番。

“你勇敢去試試吧,有什么需要幫忙的,我一定會全力支持你!”有了導師王備新教授的鼓勁,秦春燕下定了創業的決心。

“我就是想到什么一定要去做!”但真正走上創業之路,個中的艱辛只有秦春燕自己清楚。白手起家的她,通過自己扎實的專業技術,縝密的管理思維,一舉奪得“南京市大學生優秀創業項目”一等獎,這筆20萬的獎金不僅是秦春燕在創業路上的第一桶金,更幾乎是她公司的全部啟動資金。

次年,秦春燕的南京博思科環境科技有限公司獲得“江蘇省級優秀創業項目”。在政府資金和政策的支持下,春燕加緊購置有體視顯微鏡、生物顯微鏡等精密設備。公司有了自己的實驗室,也有了獨立對外承接業務的能力。

“我們所進行的‘水質生物評價’指標,是通過采集水域樣本,提取其中的相關生物數據?!貝蚋霰確?,就是在水源中檢測石蠅、石蛾、蜻蜓、水甲蟲、水蚯蚓等長期生活在水生生物,與水體理化指標形成對比。

他們將水域中采集到底泥和水體中的枯枝敗葉樣本帶回公司,進行篩選,通過肉眼或顯微鏡進行細致觀測,在精密設備和機器上檢測分類,通過專業的數據分析,為相關機構提供翔實的報告,完成水生生物監測和河湖健康評價。

憑借業務新穎、技術專業,秦春燕帶領公司參與了很多政府部門、科研機構及高校等有關環境資源的項目。幾年來,從長江水域?;?,到黃山生物多樣性?;?,從重慶梁灘河、瀨溪河流域健康評價,到浙江麗水飲用水源地藍藻科學預防和治理,從太湖、巢湖水系的東部平原,到桂黔滇的西南邊陲,再到雪域高原的青海,春燕和同事們的足跡遍布祖國的各大淡水水體,每年檢測樣本數千份,公司年均業務量已穩定在數百萬元。

科技“蓄航”環保創業路

“我的創業純粹走的是一條‘科技’路線,是與我的植保專業充分相關的”,春燕說自己在本科、碩士學習期間扎實的知識儲備為公司的發展打下了堅實的基礎。

隨著公司的業務越來越成熟,秦春燕團隊的專業技術也得到了越來越多的信賴與認可。從最開始一兩項數據的檢測與呈現,到想要一起開展項目,參與國家重大課題……越來越多的客戶希望與春燕的公司實現更加深度的合作。

“這對于公司專業性的要求也越來越高”,此時的秦春燕還來不及高興,就明顯感到了 “不安”——自己的碩士學歷似乎已駕馭不了這些,自己的專業“老本”正在逐漸被“吃空”。

“公司未來得往‘高精尖’方向走,所以我需要‘充電’,我得回去繼續讀博!”一向行動派的秦春燕說到做到。經歷了緊張的備考,秦春燕如愿又回到了再熟悉不過的導師王備新教授的實驗室。20202月,博士研究生在讀的第三年,剛剛適應了邊工作邊研究節奏的“秦總”又懷揣著不安于現狀的心,啟程飛往法國里昂,繼續進行聯合培養博士學位的進修。

“我想到國外開拓些新的思路,未來在法國的這一年,希望能習得更多新的研究方法?!貝又泄椒ü?,從中國的水體研究到世界的水資源?;?,通過參與國際生態合作項目,不斷拓展新的業務領域……就像十幾年前跟著導師第一次山間采樣一樣,十幾年后的秦春燕再次為自己打開了一個新的天地,對自己走出的環保事業之路又有了一份新的期待。

“被自然震撼著,也被世界的美好打動著?!比緗?,身在法國的秦春燕每天在“秦總”和博士生的角色里不停切換,在北京時間與里昂時間的時差中來回調整。她說,雖然身處疫情重災區,但自己“沒空”害怕,因為一想到自己所熱愛的那片大好河山、那方富饒桑田,她的內心總是充滿了時不我待的緊迫感,她每天都會忙到深夜。

我正在參與一個阿爾卑斯山附近的水源項目,對我們的環境?;すぷ骱苡釁舴?。我要用力學習,用力工作,用力生活,把自己的專長和對這份事業的熱愛,用在我們國家最需要的地方,用科技之源滋養山水林田湖草,守護好祖國的綠水青山。

  


編輯:黨委宣傳部

閱讀次數:302

{ganrao}